星ヶ丘病院栄養科は、食べる楽しみを通して『心の満足感』・『健康への意識向上』を 目的とし、様々な活動を行っています。
セントラルキッチンでの安心・安全な給食づくり
敷地奥にあるセントラルキッチンでHACCPに基づき徹底された衛生管理下で 星ヶ丘病院・介護老人保健施設オリオン・星ヶ丘保育園の給食をつくり、 幼児から高齢者まで幅広い年齢の方の『食』を担っています。
入院患者様への嗜好調査や日々のミールラウンド等をもとに、管理栄養士と調理師が 協力し、1品1品心をこめた食事を提供しています。
入院時栄養管理
・管理栄養士が患者様のもとへ伺い、医師の指示に基づき看護師、リハビリスタッフ等他職種と連携しておいしく安全に食事がとれるようにサポートします。
・患者様1人1人の栄養状態について把握し、糖尿病や脂質異常症といった疾患やきざみ・ミキサー形態等嚥下機能に対応したお食事を提案します。
デイケア利用者により添った『食』の提供
・デイケアの利用者様のライフスタイルに合わせ、食生活に関する講義や料理教室、 食事イベントを行っています。
こどもへの食育活動
・保育園の子供たちが『食』を身近に感じられるよう、様々な食育活動や給食、おやつの提供を行っています。